Local girls celebrating a wedding / des filles du village lors d'un mariage
Wedding festivities / les festivites d'un mariage
From Kathmandu, we took a local bus to go to Pokhara, the country’s second city, 7 hours away on a bumpy road. We did not spend much time there as we wanted to start trekking in the nearby surroundings, with Annapurna being the biggest attraction. There are many hiking routes in the region and people we had met before told us it was an easy climb and required no guide or porters. We left half of our backpack behind us at the guesthouse and made our way to the mountain, after we had secured the required trekking permits (TIMS and ACAP). After 2 hours on an overcrowded bus and impossibly bad mountain roads, we were at the start of the trek at Naya Pul. We followed the route of a highly popular trek called the Annapurna Sanctuary, a 10 day trek leading to the Annapurna Base Camp (better known as “ABC”). It goes through rural villages with people living of agriculture and tourism: the route is filled with lodges and restaurants. Accommodation is basic but the food is made from scratch and with freshly grown products (a special price for the Nepalese “Dal Bhat”). Supplies of gas, drinks and food were available on route and were carried by Sherpas or donkeys. So the more we were going up, the more expensive was the food. The trail goes from village to village; mostly positioned on the riverside and at the top of the hills. As a result, the route was full of ups and downs making the trek exhausting at times (with climbs to and from Chhomrong being painful memories). While we would cross children going to school the start of the trek, we would cross mainly tourists accompanied with guides and porters along the trek. Most people we met on the trek were going to ABC and since there was only one route, we would bump into them nearly every evening. That was the case for Mike, a Canadian guy, and his Nepalese guide Ram. We will spend the rest of the trek with them, playing cards all evening long.
Rice terraces / des cultures de riz en terrasse
The best time for trekking was in the morning, before clouds would engulf the valley. That’s during a brief sunny spell in Chhomrong that we had our first view of Annapurna and Machupuchhre, a nearby holy mountain also known as “Fishtail Mountain” because of its shape. Both these mountains would make our sceneries for the next 3 days… To be continued…
Local public transport / Mode de transport local
Depuis Katmandou, nous avons pris un bus local en direction de Pokhara, la deuxième ville du pays à 7 heures d’une route toute bosselée. A peine arrivés, nous sommes partis en randonnée dans les environs (avec l’Annapurna comme destination), juste le temps de faire nos permis de randonnée (le TIMS et ACAP). La région est prisée par les randonneurs. Il y a de nombreux chemins de randonnée et les personnes que nous avons rencontrées nous ont dit qu’ils étaient accessibles et qu’il n’était donc pas nécessaire de partir avec un guide et des porteurs. Seule ombre au tableau, en opérant de la sorte, nous ne faisions pas travailler l’économie locale. On se rassurait en se disant que nous contribuerions néanmoins à cela en mangeant et dormant dans les auberges gérées par les locaux.
First view of Annapurna South from Chhomrong
Premieres vues sur l'Annapurna-Sud depuis Chhomrong
Apres avoir laissé la moitié de nos affaires à Pokhara, nous sommes partis en direction de la montagne.
Mike and Ram
Apres deux heures passées dans un vieux bus bondé et sur des routes complètement détruites, nous avons marché vers le village de Naya Pul. Nous avons suivi le très populaire chemin de randonnée du Sanctuaire de l’Annapurna, dont la durée peut atteindre 10 à 12 jours et qui amène au Camp de Base de l’Annapurna (ou Annapurna Base Camp ou encore ABC). Il passe à travers des villages ruraux peuples de Népalais qui vivent de l’agriculture et du tourisme : les auberges et restaurants pour touristes abondent sur les routes. Les logements sont basiques mais la nourriture y est excellente, car faite à partir de produits locaux frais (mention particulière pour le plat népalais appelé “Dal Bhat”). En haute montagne, les ravitaillements en gaz, boisson et produits alimentaires se font à dos de sherpa ou d’ânes.
The Fishtail mountain in the background / La montagne "Queue de poisson"
Donc, plus on monte en altitude, plus la nourriture devient chère. Le chemin de randonnée traverse des villages situés pour la plupart au bord des rivières quand ils ne sont pas au sommet des montagnes. Par conséquent, la route est faite de montée raides et de descentes, rendant la marche exténuante par certains moments (l’ascension vers Chhomrong réveille en nous de pénibles souvenirs). Pendant la rando, nous avons rencontré des enfants allant/revenant de l’école, de nombreux touristes accompagnés par leur guide ou encore des locaux fabriquant des paniers en tige de bambou.
La plupart des gens que nous avons rencontrés allaient à ABC et étant donne qu’il n’y avait qu’un chemin pour y aller depuis Chhomrong, nous rencontrions les mêmes personnes d’auberge en auberge. Cela a été le cas pour Mike, un Canadien et son guide Népalais Ram (en fait, nous faisions en sorte de nous retrouver ensemble…). Nous passions la plupart de nos soirées à jouer aux cartes.
Le matin était le meilleur moment pour faire de la randonnée, avant que les nuages ne s’engouffrent dans la vallée. C’est lors d’une éclaircie que nous avons eu notre première vue sur l’Annapurna et Machupuchhre, une montagne sacrée, voisine de l’Annapurna et aussi appelée « Queue de poisson », due à sa forme. C’est la vue sur ces deux montagnes qui, au gré de la météo, rythmera nos 3 prochaines journées.
La suite au prochain épisode…
At Machupuchhre Base Camp (3700m) / Au camp de base de Machupuchhre (3700m)
On the way up to ABC, with Machupuchhre in the background / La montee vers ABC, avec Machupuchhre en arriere plan
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