Saturday, 19 November 2011

呼和浩特 - 西安 Hohot - Xi'an: going to South China - part 1 / Vers la Chine du Sud - partie 1

3 comments:
 
La "8eme" merveille du monde: l’armée des Terra-Cotta concue sous dynastie Qin
Beside a statue (male Lion)
We were sad to leave Mongolia, but we wanted to move on. Going back to China was pretty easy: we stopped over in Erlianhot for a couple of hours to change the wheels of the train to match the Chinese railtracks. We shared the Kupe (a 4 berth compartment) with Phil and Meryl who we had met at the guesthouse in UB. They have donated their ambulance to a Mongolian hospital and were ready for the next step of their journey. At the border, they wanted to use all their Togrig (Mongolian currency) left so they ended up using all of it and buy…14 cans of beer (on top of the 3 cans we’d already bought)! This made the rest of the trip to Hohhot enjoyable (and a good thing that we had the whole compartment for ourselves). There was nothing much to do in Hohhot, other than enjoy once again a Mongolian delicacy called the Mongolian Hot-Pot, a dish where we cook slices of meat and vegetable in a bouillon. The “Rough Guide” recommended a place walking distance from the city centre and we were already looking forward to our dinner that night. Unfortunately, to our surprise, and my dismay, there was no “Hot-Pot” on the menu and the young waiter used a word that is beginning to sound familiar to us: “meiyou” (“No more”). I was so disappointed that I opened my guide book to the page where the restaurant was recommended, torn it and flew it across the table to the waiter’s bemusement. However, the meal we had that night was lovely and I later went on to apologize for my gesture. No offense taken…
Morning exercises in China / Gymnastique du matin en Chine
We were keen to press on and spend most of our time in South China where we would meet with our friend Niel (who himself was travelling from Dalian). So we took a train to Xi’an where we stayed only one day, just enough time to visit the Terracotta army, a huge collection of statues of horses, archers and warriors. Just a shame that we could not spend more time in Xi’an. We are now in Chengdu after another overnight train and already planning the next phase towards Kunming and Yunnan. We heard there are good Hot-Pot restaurants in Chengdu!

Nous étions tristes de quitter la Mongolie, cependant, nous devions aussi progresser dans notre périple.
Going to the Hot-Pot place / Vers la restaurant
Hohot at night, Inner Mongolia, China
Revenir en Chine fut assez simple cette fois: un arrêt de quelques heures à Erlianhot a suffi pour changer les roues du train afin qu’elles s’adaptent au réseau ferroviaire chinois. Nous avons partagé la Kupe (un compartiment 4 couchettes) avec Phil et Meryl que nous avions rencontré à UB. Ils ont fait don de leur ambulance à un hôpital mongol et étaient prêts pour la prochaine étape de leur voyage. A la frontière, ils ont voulu dépenser toutes leurs Togrig (devises mongoles) et sont revenus avec... 14 canettes de bière (en plus des 3 que nous avions déjà achetées)! Cela a rendu le reste de notre voyage vers Hohhot plutôt intéressant (et heureusement que nous avions le compartiment pour nous tout seul !)
Il n’y avait pas grand-chose à faire à Hohhot: seulement une étape vers la Chine du Sud, que nous espérions rejoindre assez rapidement. Toutefois, nous voulions goûter une dernière fois à une spécialité Mongole disponible en Mongolie Inferieure : le fameux Hot-Pot, un plat ou l’on cuit des tranches de viande et des légumes dans un bouillon. Notre guide de voyage, le « Rough Guide », recommandait un restaurant a quelques rues du centre-ville, et nous salivions a l’idée du diner festif qui nous attendait. Malheureusement, une fois attablés, il n’y avait pas de « Hot-Pot » au menu, ce que le jeune serveur nous fait comprendre en chinois en utilisant un mot qui nous est maintenant familier : « Meiyou » (« y’a plus ! »). De rage, j’ouvre la page de mon guide où le restaurant était recommandé, la déchire et fait voler la boulette à travers la table, sous les yeux ahuris du pauvre serveur. Toutefois, le repas était délicieux (même sans Hot-Pot) et je me suis excusé pour mon geste déplacé. Pas de soucis, les Chinois ont de l’humour !
Nous voulions rejoindre vers la Chine du Sud le plus rapidement possible pour y retrouver notre ami Niel et y passer du temps avec lui. Nous avons donc passé une seule journée à Xi’an ou nous avons visité l’armée des Terra-Cotta, une énorme collection de statues reproduisant des soldats, archers et cavaliers, tous à taille humaine. Quel dommage que nous n’ayons pas eu plus de temps à passer sur place !
Nous sommes maintenant à Chengdu en train de planifier les prochaines étapes vers la Chine du Sud afin de rejoindre Kunming et le Yunnan. Il parait qu’il y a des Hot-Pot excellent à Chengdu !
La gare de Hohot, Inner Mongolia, surmontee d'une yourte doree.
The Terracotta Army Museum - Xi'an (China)
The Terracotta Army (Pitt number1) - Xi'an (China)
My name is Bond, Ben Bond, Xi'an - China / Je m'appelle Bond, Ben Bond, Xi'an, Chine
The happy team reunited in Xi'an. Meryll and Phil previously met Raphael in Iran. 

3 comments:

  1. Je me rappelle d'une époque ou tu faisais ta gym tous les matins... j’évite juste de dire en quoi ça consistait!!! lol (1, 2 et 1,2 et 1,2 ah voilà g fini!)

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  2. @Maryline: "Tu te rapelles de ca!!!!? ENORME!!!"

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  3. Et oui... lol et pas que! Gros bisous...

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