Friday, 13 January 2012

Kerala, at last! / Le Kerala, enfin!

2 comments:
 
Sunset on Kerala's backwaters / Coucher de soleil dans le Kerala
We stayed in Fort Cochin for a night. The air is stifling hot and we are losing weight at a rate of 2 litre of sweat per hour… Fort Cochin was a nice place and could be pristine with the giant fishing nets if that was not for the rubbish floating in the water. One day, someone will have to educate the 1 billion or so Indian people about garbage disposal. But the main attraction was 50km south in near the city of Alleppey. The village of Chennamkary is situated in the heart of the Kerala backwaters, in a maze of canals. It is a world away from anything else we have seen so far and unique in India. Kerala is a major tourist destination in South India and justifiably so. We stayed in a quite homestay, with clean comfortable rooms, stunning cooking and a relaxing terrace. On the menu today:
7.30am - morning walk with typical Keralan breakfast (with coconut and cardamon, what else?). As part of the landscape: Cacao beans, tapioca, green pepper plant and tamarind.
11am - cooking class: fried fish in curry paste the Keralan way with coconut and green banana chutney
1pm – lunch (see above)
2pm: Our brain is still analysing all the flavours that were in our plate (some still unidentified).
2.30pm – Siesta (too hot for anything else really).
Our guide showing us some exotic fruits
A la decouverte de fruits exotiques
4.30pm – Canoe trip along the canals with a beautiful sunset. Said Hello to almost everyone we’ve seen on the shore (not sure they were impressed by our canoe manoeuvring skills (we thank the woman who bravely jumped in the water to unstuck us from the tail of another boat!).
7pm – Cold shower: we feared you in Nepal. Now, in India, you are the BEST part of the day! We’ll never say anything bad about you ever again!
Now… waiting for diner. We wonder what ocean of flavour they are going to prepare us.
Just a shame we had only 2 nights to stay in this place! But definitely one of the highlights of the trip so far!


Keralan breakfast / Petit Dejeuner a la Keralienne
Nous sommes restés à Fort Cochin pour une nuit. L’air était suffocant et nous perdions du poids au rythme de 2 litres de sueur par heure… Fort Cochin pourrait être un joyau car ce village de pêcheurs a du caractère avec ses grands filets de pêche chinois sur le bord de mer, si ce n’était pour les détritus qui flottaient dans l’eau. Il faudra un jour que quelqu’un commence à éduquer le milliard (et quelque) d’Indiens dans le ramassage des ordures. Mais l’attraction principale était à 50km, près de la ville d’Alleppey. Le village de Chennamkary se trouve au cœur des zones marécageuses du Kerala au milieu d’un labyrinthe de canaux bordés de cocotiers et de bananiers. Nous sommes à des années-lumière du reste de l’Inde, dans un autre monde. Pas étonnant que le Kerala soit une destination prisée du Sud de l’Inde. Nous sommes chez l’habitant, nourris et logés (mais surtout, nourris !!), profitant pleinement de la terrasse ventilée.
Paddy fields / Rizieres
Au menu aujourd’hui:
7h30 : marche matinale sur les bords des canaux, découverte de la vie des villageois, de plantes exotiques (cacao, tapioca, tamarin, ananas et poivre vert entre autre) et petit déjeuner façon keralienne (à base de cardamone et noix de coco, quoi d’autre ?)
11h: cours de cuisine – poisson enrobé de pâte de curry et frit, spécialité du Kerala accompagné de chutney de banane verte et de noix de coco.
13h: Déjeuner (voir menu plus haut)
The best (and only) method of transport in Kerala
Le meilleur (et seul) moyen de transport dans le Kerala
14h: Le cerveau est encore en train d’analyser toutes les saveurs présentes dans l’assiette (dont certaines resterons non-identifiées)
14h30: Sieste (on ne peut faire rien d’autre par cette chaleur)
16h30: ballade en canoë et découverte des canaux de Kerala. Nous avons dit bonjour à presque tous les gens sur la rive : ils sont d’une incroyable gentillesse mais sont loin d’être convaincus par nos capacités à diriger un canoë en ligne droite (nous remercions encore cette dame qui, bravement, s’est jetée à l’eau pour nous libérer alors que nous étions coincés dans le gouvernail d’un bateau à quai).
Cacao beans. A first for us! / Des feves de cacao!
19h: Ô! Douche froide: nous te méprisions au Népal. Mais en Inde, tu es le meilleur moment de la journée. Nous retirons tout ce que nous avons dit de mal sur toi ces derniers mois…
Maintenant: attente du dîner et nous nous demandons dans quel tourbillon de saveurs nous allons encore tomber. Quel dommage que nous ne restions que 2 jours !
A kingfisher
Green pepper tree / un poivrier
A hibiscus / Un ibiscus
Ants in this region are enormous! And they bite! / Les fourmis sont enormes dans ce pays, et elles piquent!
This is taramind is collected / Voici le tamarin, une plante au gout citronnee utilise dans les curries
Indian cooking class: here's what you need... / Cours de cuisine indienne: voici les ingredients

Paddle...paddle / Pagayer, pagayer...

2 comments:

  1. The first Canadian13 January 2012 at 08:51

    ah, voous commencez à avoir un petit apperçu de l'Australie ...

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  2. Si jamais vous avez le temps, faites un tour du côté de Marari Beach, plage paradisiaque, mais sans touristes, à moins d'une heure d'Alleppey.


    Bonne continuation et meilleurs voeux !


    Martin.

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