Monday, 9 January 2012

The invention of cooking / Ah ! Epicure!

5 comments:
 
Mangalore beach/ La plage de Mangalore

Sunset on the way to Mangalore
Reflections on the lake
We realize the weather in Europe right now is cold, grey and miserable but it is warm, sunny and extremely pleasant here… Some people might be surrounded by the distant noise of cars’ horns in a traffic jam when our only noise is the one of waves crashing on a sandy beach. We can enjoy the most beautiful sunset while drinking cocktails while others have to stay at home because it’s too cold outside. We realize that some people might wonder “What the Hell am I doing here when they are out there?” To all this, we’ll only say this: “Yes, life is unfair…Sorry! (“smiley!”)”
Time to take a spaceship, leave Goan beaches (“sound of waves on a beach”) and go back to Earth. Our train took us South through Lagunas filled with backwaters and coconut trees. The sunset that night was nothing short of spectacular. We hit Mangalore by nightfall 6 hours after leaving Madgaon in Goa. The city appeared to be quite pleasant for shopping, with some nice shopping malls similar to Western standards with a less chaotic traffic (to Indian standards). In a word, it was a nice place to relax and re-supply. We also took the freedom to visit the river bank and the seafront, a short boat ride away. Quite nice! But the Star of the show was somewhere else. The reason why we decided to stop here was for the food: Mangalore houses some of the best dishes in South India, mostly seafood. We only had a couple of days to experiment just a few dishes amongst the endless list of fish curries, marinated king prawns and cooked in a tandoori oven, a fried Red Snapper with butter and garlic sauce or simply milk drunk from a coconut. Forget about all the Indian food you might have eaten in Indian restaurants in Europe. THIS is Indian food. And of course, we had Dosa for breakfast (we have promised ourselves we would not leave India until we completely master the recipe!).
Does that make any of our readers feel better?
Sultan Battery, Mangalore
Taxi boat to go to Mangalore beach
Nous sommes conscients qu’il fait froid et que le temps est gris et pourri en Europe alors qu’il fait chaud, que le temps est ensoleillé et extrêmement plaisant ici. Alors que certains auront des bruits de klaxons de voitures bloquées dans des embouteillages comme bruit de fond, nous avons le bruit des vagues s’échouant sur les plages. Nous sommes en train de siroter un cocktail en admirant un beau coucher de soleil alors que d’autres ne sortent pas de chez eux parce qu’il fait trop froid dehors. Nous sommes conscients que certains se demandent en ce moment « Mais qu’est-ce que je fous ici ? » Nous leur répondrons : « Ah ! La vie est cruelle….désolé! (Smiley !) »
Boat in the old harbour , Mangalore
Il est temps de reprendre notre navette spatiale, quitter les plages de Goa (Bruit du ressac sur la plage) pour redescendre sur Terre. Nous prenons un train vers le Sud à travers des lagunes et des cocotiers. Le coucher de soleil ce soir-là est d’une beauté indescriptible. Nous arrivons à Mangalore en début de soirée 6 heures après avoir quitté Madgaon à Goa. La ville est assez agréable : commerciale avec ses grands magasins et la circulation moins chaotique (comparativement au reste du pays). Bref, un bon endroit pour se relaxer et se réapprovisionner. Nous avons visité les bords de la rivière, puis de la mer plus loin en prenant une barque. Sympa ! Mais le clou du séjour à Mangalore, et la raison pour laquelle nous nous sommes arrêtés ici, est…la cuisine locale. Mangalore comprend les meilleurs plats d’Inde du Sud, à base de fruits de mer pour la plupart: imaginez juste des crevettes marinées aux épices et cuites au four Tandoori, des currys au poisson, des poissons entiers grillés avec une sauce beurre-ail…ou tout simplement boire à la paille du lait de coco dans sa noix. Et bien sûr, nous avions le fameux dosa au petit déjeuner (et nous nous sommes promis de ne pas quitter l’Inde à moins d’en maîtriser la recette !). Et la liste est encore longue : nous n’avons exploré qu’une demi-page d’un menu de 10 pages! Oubliez tout ce que vous avez mangé d’Indien au restaurant en Europe jusque-là: la vraie cuisine indienne, la seule, l’unique, c’est ici ! 
Alors ? Toujours la déprime en Europe ?
Mmmm...Fresh coconut milk from a coconut...
Oh! Look! Lunch is served!
Oh! Tiens! Regarde! Le dejeuner est servi!
On the menu: Rice buryani, crab in masala sauce, fried fish....What else?
Au menu: Riz buryani, Crabe masala et poisson frit... Quoi d'autre?
My almond and Rose mocktail
What a big straw to sip my almond and rose mocktail
Shhhh...Can you hear this? The fish is saying something...."Eat me! Eat me!!!!"
Chut....Le poisson essaie de me parler...."Mange moi! Mange moi!!"
Indian food: a mixture of colors for the eyes and a mixture of flavours for the pallet
La cuisine indienne resumee ici: un melange de couleurs pour les yeux et un melange de saveurs pour le palais.
Breakfast: Appam (rice pancake) with 2 Dosas. Can't remember what the rest was (but was de-li-cious!)
Petit Dej': Appam (crepes a base de riz, a gauche) avec 2 dosas (les crepes a droite). On se souvient plus du reste (meme si c'etait de-li-cieux!)
Life is too hard / La vie est dure

5 comments:

  1. Pffff rien que de voir vos gros cocktails ça donne envie de se téléporter...
    Hé oui ici il fait beaucoup gris, pas mal de pluie cet hiver, même pas de grand froid... un temps à crêpes ! Et c'est ce que j'ai fait, avec plein plein de fromage dedans, et même un oeuf on the top. Non mais. Ca me console de vos cocktails ;) Petits veinards !

    ReplyDelete
  2. Nous, hier soir on a mangé de la tartiflette avec du bon reblochon que nous avions acheté en Savoie, à midi c'était lapin à la sauce moutarde avec des cèpes... hummmmmmmmm !
    Vous n'arriverez pas à nous saper le moral!
    Bises à vous deux.
    Martine

    ReplyDelete
  3. The first Canadian9 January 2012 at 13:17

    pas besoin d'aller à l'autre bout du monde pour revivre les mêmes choses. je connais particulièrement bien un endroit on l'on peut revivre les mêmes choses mais avec -25°C l'hiver et +35°C en été : le Canada!

    ReplyDelete
  4. Je vois que vs compensez tous avec dela bouffe! Ahaha

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.

 
© 2012. Design by Main-Blogger - Blogger Template and Blogging Stuff